注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子冬天要这样穿  

2014-11-21 10:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天冷了,怎么穿衣服就成了家长们的新课题。穿少了吧,怕孩子受冻;穿多了吧,孩子一热一身汗,照样生病。

 一、先看家里是否开空调

  “若要小儿安,三分饥和寒”,一般来说,儿童的新陈代谢较快、比较怕热,一动就会出汗,所以穿得不宜过多。”南京市中医院儿科隆红艳主任中医师说,一般情况下,24到25摄氏度的室外温度是对人体来说最佳、最舒适的温度,但是穿多少衣服、对冷热的感知等,却与年龄、基础代谢率有关,特别是和体质有极大的关系,因人而异。

  从中医学的角度说,衰老的过程就是阳气不断衰减的过程,儿童的新陈代谢较快、比较怕热,一动就会出汗,所以穿得不宜过多;而老年人新陈代谢较慢,能量供给不足,比较怕冷,冬天应该更加注意保暖。

  

二、衣服也有小气候但衣着总数不要超4件

  此前网络上曾经流传一份“衣服温度表”,其中提到“比较厚的羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚的棉毛衫是2℃,薄的棉毛衫是1℃等。而我们穿衣服,最关键就是让气温加上衣服能够达到26℃左右。”

  不过在专家眼中,这份衣服温度表并不怎么可靠。比如在夏季,温度已经超过30℃,难道还能不穿衣服吗;或者气温降低到0℃,总不能3件羽绒服穿上身。

  衣服之所以可以御寒,其实是在衣服的保护下,皮肤与衣服之间、衣服与衣服之间的湿度、温度与气流情况,这种“小气候”决定了我们穿衣的舒适度。

  但不管“小气候”怎么变,冬天穿衣都不建议超过4件,否则肯定不自在。小朋友活泼好动,更是如此。

三、不同体质的人、同一个人的不同部位,需要的保暖程度也不同。

  比如从中医角度来说,对于体质较为虚弱的小朋友,要格外注意一些,虽然不要捂,但得注意保暖;而身体健康的小朋友就不宜多穿,如果本身有一些内热更需要专门调理。

  另外,中医认为,腰后、肚脐下方这两个部位如果暖和,就会让人感觉全身暖和及舒适,所以与其全身裹得严严实实,不如更注意这些关键部位的保暖,而其他地方只要不是过分受冻,那么问题就不大。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017